PARIS 2024

Las Leonas siguen en carrera: le ganaron a España y clasificaron a cuartos de final

El seleccionado argentino de hockey femenino se impuso por 2 a 1 al conjunto europeo en su tercer partido en la competencia que se lleva a cabo en Francia
ACTUALIDAD - 31 de Julio, 2024

Las Leonas tuvieron su tercera presentación durante los Juegos Olímpicos París 2024 y el resultado fue una tercera victoria para la selección de hockey sobre césped femenino. En esta oportunidad, le ganó 2 a 1 a España, con goles de Agostina Gorzelany y Eugenia Trinchinetti para la Argentina, y de Lola Riera para el país europeo. Esta victoria se dio el mismo día en que Argentina logró su primera medalla dorada, de la mano del biker José "Maligno" López, en BMX freestyle.

Las Leonas lograron su tercer triunfo en los Juegos Olímpicos en Francia

En esta fecha 3 del Grupo B, el equipo albiceleste dominó el juego durante gran parte del primer cuarto, en el que tuvieron buenas recuperaciones, pero varios pases de conexión fueron imprecisos y lograron abrir la cuenta a través de un penal convertido por Gorzelany. Así se puso al frente a Argentina cuando restaba poco más de 9 minutos en el tiempo del parcial inicial.

El segundo gol fue en el segundo cuarto a través de Trinchinetti. Tras un corto, las chicas desviaron la bocha, que le quedó debajo del arco a Trinchinetti, que solo tuvo que empujarla para poner el 2-0 parcial en favor de Las Leonas.

Al inicio de tercer cuarto, el conjunto europeo comenzó a acercarse más al área defendida por Cristina Cosentino, y tras un corto a su favor, una mala defensa de Argentina les otorgó un penal, que terminó en gol de Lola Riera.

Luego, dos atajadas de Cosentino le permitieron al conjunto nacional cerrar el tercer cuarto con el 2 a 1 a favor y lograron mantener la ventaja hasta finalizar un encuentro trabado y muy complejo.

Pilar Campoy, refiriéndose a la victoria, aseguró: "Primero arrancamos agresivas y después nos tocó defender. Sufrimos un poquito, pero creo que lo hicimos de buena manera. Había que ganar, que era lo importante. Contentas por eso".

"Nos quedan dos partidos durísimos. Ya vamos tres de tres, eso es muy importante. Así que a seguir sumando", señaló la jugadora en TyC Sports.

Con este resultado, Las Leonas tienen puntaje perfecto en la zona tras sus primeros partidos. El debut fue prometedor: lograron una contundente victoria por 4-1 contra Estados Unidos. En su segundo encuentro, enfrentaron a Sudáfrica en un partido que demostró su fortaleza y capacidad para remontar un duelo que se tornó complicado en su desarrollo. Pese a estar dos veces atrás en el marcador, las argentinas lograron revertir la situación y triunfaron 4-2, lo cual significó un importante triunfo para las chicas gracias a una actuación superlativa de Gorzelany, autora de un triplete.

Qué partidos, por su grupo, le quedan por jugar a las Leonas en París 2024

Las Leonas aún deben jugar dos partidos en la fase de grupos, que son los más complicados en la previa, ya que enfrentará a los rivales más difíciles, según el ranking y los últimos antecedentes en Mundiales y Juegos Olímpicos

El siguiente es este jueves contra Australia a las 15.15 (hora argentina) y el sábado cerrarán el Grupo B del torneo a las 5 con Gran Bretaña.

Se clasifican las primeras cuatro de la zona a los cuartos de final. Con el resultado de hoy, Argentina tiene 9 puntos, detrás está Australia (6 puntos y dos partidos). España (4), Gran Bretaña (3), Estados Unidos (1) y Sudáfrica cierran la tabla. En el Grupo A, las líderes son la selecciones de Bélgica y los Países Bajos, ambas con seis puntos en dos presentaciones.

Clasificarán las cuatro mejores de cada zona a la próxima ronda y se cruzarán con las del otro grupo. Es decir, la primera del Grupo B jugará frente a la cuarta de la zona A y así se definirán los cruces para luego continuar con las semifinales y los partidos por las medallas olímpicas en París.